Разница между ведической и вайшнавской культурой

Есть ведическая культура, и есть культура вайшнавская. Они очень тесно связаны, хотя и имеют различия. Конечная цель всех Вед — это Кришна. Кришна Сам говорит в Бхагавад Гите, что Он составитель и знаток всех Вед. Первым во Вселенной кто получил Веды, был Господь Брахма, чистый преданный Кришны. Он же является автором Брахма Самхиты. Затем — Нарада, потом Вьяса, который записал все Веды, вплоть до Веданта Сутры и Бхагавата Пураны.

Таким образом чистые вайшнавы имеют и ведическое и вайшнавское образование. Всегда найдутся люди, которые захотят разбить Веды на части, и найти в них противоречия. Таковы смарта-брахманы, которые не знают истинной цели Вед.

На самом деле Веда едина, потому что исходит из единого Бога.

Чайтанья Чандра Чаран дас

 

Ведическая культура — это материальная культура в гуне благости, ставящая целью сделать человека подготовленным к принятию духовной культуры. Вайшнавская культура — чисто трансцендентная культура. Она является венцом ведической культуры. Если ведическую культуру отбросить и оставить только вайшнавскую, то будет как-то нелепо. Например, ведическая культура учит человека принципам чистоты. если от этого отказаться и сказать, что мы трансцендентны к мирской чистоте, то это просто иллюзия, т.к. поклонение Божествам (трансценентная практика) требует внешней и внутренней чистоты. Божество трансцендентно, но его ставят на материальный алтарь, на котром должно быть чисто. Поэтому вайшнавская культура базируется на ведической.

Сначала Шрила Прабхупада дал чисто трансцендентное послание, не обращая внимания на ведические элементы. И как выглядели его первые последователи? Это были грязные, обросшие люди, которые занимались чисто трансцендентной деятельностью. Выглядело это весьма странно. Но когда они немного очистились через воспевание, Прабхупада стал вводить правила чистоты и теперь вайшнавская культура стала очень гармонично смотреться на фоне ведической культуры благости. Божества на красивом и чистом алтаре выглядят прекрасно, а если поставить их на перевернутое мусорное ведро, то это будет оскорбительно и нелепо. Поэтому культура гуны благости (ведическая культура), является хорошим фундаментом для вайшнавской культуры.

Враджендра Кумар дас

Намасте!
Вы тут впервые?

$20

на вашу покупку

Мы хотим подарить вам

купон код