Так уж вышло, что мне довелось познакомиться и жить в семье местных браминов. Они родились, выросли и прожили всю жизнь в Пури. С самого детства они ходили в школу с детьми из тех семей, кто непосредственно служит в храме.

В итоге они конечно же знают все истории и всю эту кухню около-храмную и внутри-храмную. Каждый день Раджа ездит в храм на даршан, а я в свою очередь распрашиваю о всем подряд и прошу захватывать его еду от туда 🙂

Кстати насчет прасада: совсем недавно я узнал, что покупая даже внутри храма сухой прасад (шарики, джаганатхи и пр.) — вы не покупаете прасад.. Т.к. он не предлагается со всеми блюдами на завтрак или же обед. Для освящения нужно пройти к Божествам и за пожертвование попросить священника предложить это Джаганатху. Почему так непонятно… Об этом знают все местные. И можно думать, что унося из храма свой пальмовый чемоданчик на вас все равно смотрит чакра и все предлагается автоматически, но это вопрос веры уже конечно ;). А об освященности чемоданчика говорит охапка туласи, которая находится под крышкой.

Так же почему вся пища является маха-прасадом? Потому как так оно и есть :). Каждый день, во время обеда, храмовая комната закрывается и в течении 4 часов носильщики заносят и выносят огромные горшки с едой туда и от туда :)Имея друга местного индуса или зная меню что там продается — можно попробывать многое из тех 56 блюд, которые ежедневно предлагаются Джаганатху.

Из них можно выделить:
2 вида дала
Рис сладкий
Рис обычный
Кхир
4 вида сабжи (их может и больше, но я просил не острые всегда)
ПанирРабери (по нашему сгущенка 🙂
Всевозможные чапати (обычные, сладкие, с паниром внутри)
Варианты панирных сладостей в той же сгущенке.

Внутри продажа идет порциями в глиняные горшочки и от размера зависит и цена. Например минимальный горшочек 20 рупий, потом 30, 50, 70, 100. Это цены актуальны для сабжи и дала. Рис стоит от 8 рупий. Панир в районе 230 руп за кг. Чапати от 10 до 20 руп за штуку. За последние 3 года, которые мне посчастливилось побывать тут, цена не менялась.

Так же можно предложить четки Божествам или же попросить купить новые Божества из того же дерева и у той семьи, которая вырезает основных Божеств, дать пуждари на алтаре который коснется основных Божеств и поколдует слегка над ними. Или раздобыть палочку Нима, которым чистит Джаганатх зубы по утрам. Или раздобыть главный флаг с чакры, который меняется раз в день… 15 локтей в длинну за (ох если я правильно помню) 600 рупий. Или же кусочки одежды, веревки от Ратха-ятры, сокровенные соломенки из сердца Джаганатха и прочую священную утварь 🙂

Трюк с высыланием 10 кг прасада авиапочтой не удался и дойдя до нашей великой страны, груз развернули и послали обратно.. Что конечно печаль мне и счастье местным крысам или же почтовикам, это я еще выясню скоро 🙂

Из последних необычных историй: это когда в 1999 году на Пури неслось цунами. За 200 км,  150 км от Пури, прибрежные города уже пострадали и были тысячи смертей и сотни разрушенных домов. И правительство обратилось к жителям Пури о немедленной капитуляции…В храме собрались служители и молились Джаганатху о том, зачем в Пури это цунами, и как бы хорошо было бы без него… 🙂 после этого многие жители видели как из чакры храма с пару минут светил луч света в направлении цунами и срезал волну. Потом был пир как всегда и празднование с прославлением Господа Джаганатха, как властелина вселенной 🙂

Конечно же кали-юга пустила корни везде и сейчас в Пури алкоголят индусы больше, чем где бы то нибыло… Сюда приезжают они, как на курорт отдохнуть и заодно с посещением храма, а не наоборот.Употребление Банга (растертых листьев конопли) здесь тоже можно встретить повсеместно (как и на Говардхане кстати). И хотя Раджа и говорит, что это далекая традиция, но описание ежедневного расписания дня пуджари из главного храма с троекратным употреблением этого «аюрведического средства для сосредоточения ума», показывает насколько ж все-таки велик Господь и как разнообразны стандарты поклонения Ему 🙂

Так же интересны истории, когда происходят войны между государственной полицией и пандами (служителями храма), с колочением палками той же полиции 🙂 и как власти быстро соглашаются на все ультиматумы панд, так как нет пуджи — нет прасада, нет туристов, и весь город собственно как будто замирает 🙂
Итак, продолжаем наше расследование насчет того, что происходит все-таки за стенами храма Джаганатха 😉

Каждый день Джаганатху предлагается примерно 6 тонн пищи!! Как же все это готовится?С 6 утра и до 12 ночи повара трудятся на кухне. Большие глиняные горшки, в которые набивается все содержимое, ставятся один на один, получая пирамиду из 10-11 горшков. Вкус, который получается на выходе не удалось повторить никому в домашних условиях… Тоесть даже теже повара пробывали не раз, но как говорится, готовит здесь сама Богиня Лакшми, остальные лишь нарезчики овощей по нашему 🙂

3-4 раза в год примерно всю бхогу закапывают так и не предложив… На пути к алтарю встречается собака или кошка, или Сам Джаганатх просто не приходит кушать (ну как это узнают вы же знаете 🙂 … И это значит, что под откос, червям на радость, в недры земли уходит 5 тонн еды! Храм считается государственным и все пожертвования идут в казну, но приготовление прасада — лавочка частная и лишь несколько семей участвует в приготовлении и продаже прасада.

Нередки кстати драки и разборки внутри храма, прямо на Ананда базаре, где прасад и продается. Как бы приходит покупатель и один Панда кричит: «о заходи дорогой, самый лучший прасад здесь!!», как вдруг с другой стороны другой панда кричит: «Там прасад не очень, приходи сюда!» и тут начинаются вопросы… ну кто в Индии был, это поймет, иначе сложно обьяснить, как вроде бы все друзья и веками одни и те же семьи делают одно и то же, а тут такое… 🙂

Но мы отьехали от основной темы: эти семьи несут потери большие по деньгам, столько наготовить и закопать и опять приготовить 🙂 Компенсация происходит на следующий день, когда вдвое увеличиваются цены на весь прасад.. Но людей приходит тысячи и так или иначе все восполняется…

С утра предлагают китри или китряк или китрячек :)) он почему-то дорог и та порция дала за 30 которая — китри будет стоить 100… Возможно потому как его мало… Днем предлагается основной набор блюд как рис, дал и сабжи.  А вечером Джаганатх кушает сладости.. И не сухие джаганатхи и шары (их как я рассказывал не предлагают вообще) а всякие молочные и прочие штучки.. Доступен этот прасад с 19-20 вечера. Есть довольно таки интересные вкусы, но есть и непонятные русскому языку 🙂

Вообще алтарь закрывают раз 6-8 за день на покушать… Каждый день время и кол-во перерывов меняется и можно прийти на даршан, и простоять 2 часа в ожидании. Внутри есть писания по поклонению Джаганатху, написанные говорят на пальмовых листах, и там все и расписано на каждый день, год, столетие и тысячелетие.. 😉

Добавить комментарий

USDДоллар США
WeCreativez WhatsApp Support
Our customer support team is here to answer your questions. Ask us anything!
Hi, how can I help?